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Os principais tipos de solos no Brasil

O território brasileiro possui uma grande diversidade de solos espalhados por todo o país devido a sua extensão territorial continental, a questão climática e os tipos de rochas existentes na decomposição, destacam-se os predominantes, como a terra roxa, massapê, de várzea e o salmourão.

O solo é uma camada superficial de terra arável, formado basicamente por aglomerados de rochas, minerais e matéria orgânica provenientes da decomposição de vegetais e animais, uma importante fonte de vida microbiana.

O processo de formação dos solos é denominado pedogênese e ocorrem devido ao processo de intemperismo ou meteorização, responsável diretamente pela desagregação das rochas matrizes e minerais, consequentemente formando os sedimentos, dando origem aos materiais que irão formar um determinado tipo de solo.

Fonte: EMBRAPA

No Brasil, sobressaem-se os solos argilosos formados pela decomposição de rochas basálticas, graníticas e gnaisses, oriundas de uma intensa atividade vulcânica no período de formação do continente americano.

TERRA ROXA: solo de origem vulcânica formado a partir da decomposição do basalto e do diabásio sob ação do intemperismo químico, é um tipo de solo aluvial. Possui coloração do castanho para o avermelhado. É de grande fertilidade, sendo encontrado no planalto meridional brasileiro, em áreas dominadas pelo clima tropical. Algumas manchas de terra roxa são encontradas na Amazônia. A sua grande fertilidade contribuiu para o desenvolvimento da agricultura comercial no centro-sul do Brasil.

MASSAPÉ: solo formado a partir da decomposição do gnaisse e do calcário, é um tipo de solo aluvial. Possui coloração que varia do castanho escuro para a cinza. Apresenta boa composição orgânica, sendo considerado um dos solos mais férteis do Brasil. Ele é encontrado na Zona da Mata Nordestina. A sua grande fertilidade, associada ao clima tropical úmido, foi de grande importância para o desenvolvimento de lavouras comerciais, destacando-se a cana-de-açúcar e o cacau.

SOLO DE VÁRZEA: são encontrados nas várzeas dos principais rios brasileiros. É um solo de boa fertilidade, que sofre deposição constante de sedimentos durante as cheias dos rios. Tal deposição enriquece o solo com componentes orgânicos e minerais. São propícios ao aproveitamento agrícola no período das vazantes, quando então podem ser aproveitados para o plantio.

LATOSSOLO OU LATERÍTICO: são encontrados nas áreas dominadas pelo clima tropical subúmido, tropical úmido e equatorial, na macrorregião Amazônica predominam os latossolos amarelos, arenosos, que sofreram ao longo dos anos intenso processo de lixiviação. Tais solos também são encontrados na maior parte do Brasil Central. Sua coloração varia do vermelho, laranja, até amarelo. É um solo pobre e ácido, com boa profundidade. Na sua superfície podemos encontrar uma crosta ferruginosa formada por elevadas concentrações de hidróxido de ferro e alumínio, denominada laterita ou canga. Para corrigir a sua acidez empregamos a técnica da calagem, com a adição de pó de calcário no solo. Para corrigir a sua de ciência em nutrientes é necessário fazer a adubação química ou orgânica. Grandes extensões do latossolo estão sendo utilizadas para a produção de culturas comerciais, com maior destaque para o cultivo da soja, algodão, milho e cana-de-açúcar.

SALMOURÃO: São provenientes da decomposição de rochas graníticas e gnaisses claros. Dentre os tipos de solo no Brasil, é um dos menos férteis, possuindo uma textura arenosa e apresenta certo nível de acidez, pode ser encontrado em áreas do Centro-oeste, Sudoeste e do Sul do Brasil. Com a utilização de técnicas corretas e utilizando fertilizantes, é possível utilizar esse solo na agricultura.

BRUNO NÃO CÁLCICOS: são encontrados no sertão nordestino, em áreas dominadas pelo clima semiárido. Sua coloração varia do marrom, no horizonte A para o vermelho no horizonte B. São rasos, apresentando boa fertilidade devido à sua composição mineralógica, mas são pobres em matéria orgânica. Os solos são pedregosos. Corretamente irrigados garantem aos produtores rurais boas safras agrícolas, como a manga, melão melancia goiaba, uva, abacaxi e o abacate.

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