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Nova Ordem Mundial – O relevo e agricultura dos Estados Unidos

O relevo diversificado dos Estados Unidos influencia diretamente a agricultura, com planícies férteis, montanhas e vales. Essa variedade geográfica desempenha papel crucial na produção agrícola, moldando cultivos, técnicas e desafios enfrentados pelos agricultores.

O RELEVO DOS ESTADOS UNIDOS

O relevo dos Estados Unidos apresenta a seguinte divisão: 

  • Na porção leste do território norte americano os montes Apalaches, de formação antiga, do período do Paleozoico, com a ocorrência de diversos recursos minerais;
  • Na porção central do território norte americano as planícies de formação sedimentar recente do período do mesozoico;
  • Na porção oeste do território norte americano as montanhas rochosas com formação geológica recente do período do cenozoico do terciário, de dobramentos modernos, propício aos abalos sísmicos e altitudes elevadas.

Fonte: Geografiaparatodos.

O clima e a vegetação dos Estados Unidos se distribuem da seguinte maneira:

  • Na porção ao norte do território norte americano, predomina o clima temperado continental com as pradarias;
  • Na porção noroeste nordeste do território norte americano, predomina o clima temperado oceânico com a floresta temperada, bastante degradada;
  • Na porção centro-oeste do território norte americano, predomina o clima semiárido e desértico com espécies de cactáceas e bromeliáceas, • Na porção sudoeste do território norte americano, predomina o clima mediterrâneo com maquis, denominado de subbosques e garrigas espinhentas;
  • Na porção sudeste do território norte americano, predomina o clima subtropical com pântanos.

A AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS

A agropecuária dos Estados Unidos é uma das mais modernas produtivas e competitivas do mundo, na relação da quantidade na área produzida ou no volume da produção, nas grandes zonas ou faixas denominados de cinturão ou belts agrícolas.

A agricultura equivale a menos de 1,0% de seu Produto Interno Bruto, porém ainda sim sendo líder global na produção de soja e milho, seguido de perto pela produção do Brasil, desses produtos.

Os denominados belts, são grandes extensões de áreas monocultoras cultivadas, com um determinado produto como o milho, algodão, trigo e frutas, além das produções de soja, laranja, tabaco e a pecuária bovina.

Na agricultura norte americano se destaca com os belts e as produções específicas de:

  • O corn-belt, a produção de milho na porção centro-sul do território;
  • O cotton belt, a produção de algodão na porção sul do território;
  • O wheat-belt, a produção de trigo na porção norte e sul do território;
  • Green-Belt, a produção de verduras na porção nordeste do território.

A pecuária norte americana se destaca com as seguintes atividades:

  • O ranching-Belt, onde a pecuária é extensiva de corte bovino, na região do centro-oeste dos Estados Unidos.
  • O milk/Dairy-Belt, onde a produção de derivados de leite, como o leite condensado, doce de leite, creme de elite e queijo, na região do nordeste dos Estados Unido

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