Compostos que possuem até 100 ligações peptídicas são chamadas de polipeptídios. Isso só exclui a insulina, hormônio sintetizado pelo pâncreas, que apesar de possuir 50 ligações, é considerado uma proteína. O nome proteína vem do grego proteios que significa primeiro, devido à importância fundamental que tem para a vida.
São constituintes dos músculos, do sangue, dos tecidos, da pele, dos hormônios, dos nervos, dos tendões, dos anticorpos e das enzimas que catalisam as reações que colocam nosso organismo em funcionamento. A hidrólise das mais diversas proteínas nos fornece um conjunto de apenas 23 α-aminoácidos diferentes. Porém, as combinações possíveis entre eles para formar proteínas é infinita.
Os aminoácidos são subdivididos, de acordo com suas características químicas.
a) Alifáticos apolares (glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina).
b) Aromáticos apolares (fenilalanina, triptofano).
c) Hidroxílicos (serina, treonina, tirosina).
d) De função ácido (ácido aspártico, ácido glutâmico).
e) De função básica (lisina, arginina, histidina).
f) Sulfurosos (metionina, cisteína e cistina).
g) Iminoácidos (prolina, hidroxiproplina).
Alguns desses αα-aminoácidos são sintetizados pelo organismo humano; outros apesar de serem vitais ao nosso desenvolvimento, não são sintetizados e devem ser ingeridos através de alimentos. Os αα-aminoácidos que não são sintetizados pelo organismo são ditos essenciais. A principal fonte desses αα-aminoácidos é vegetal, as hortaliças e os legumes.
São aminoácidos essenciais:

ESTRUTURA DAS PROTEÍNAS
- Estrutura Primária – é a sequência linear de aminoácidos.
- Estrutura Secundária – tem formação espiral ou helicoidal devido às pontes de hidrogênio entre os aminoácidos da estrutura primária.
- Estrutura Terciária – as estruturas secundárias podem ainda se “contorcer” dando uma forma tridimensional.
- Estrutura Quaternária – quando temos a união de duas ou mais estruturas terciárias. Essa união pode complexar um íon metálico.
