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Noções de bioquímica: Lipídios

É todo éster que, ao reagir com a água (hidrólise), forma um ácido graxo (de cadeia longa) superior, além de outros produtos orgânicos. Os ácidos graxos são monoácidos que possuem cadeia carbônica normal, saturada ou insaturada, com um número ar de carbonos, sempre acima de 10.

Saturados

Insaturados

Cerídeos

São ésteres formados a partir de um ácido graxo e um álcool superior.

Os cerídeos são componentes importantes na formulação de produtos como as ceras de assoalho, graxas para sapato, cosméticos, velas e sabões. 

GLICERÍDEOS

São triésteres formados a partir da reação entre três moléculas de ácido graxo (iguais ou diferentes) com uma molécula do triálcool propanotriol (glicerol).

O glicerídeo pode ser um óleo ou uma gordura.

Será um óleo se for derivado de ácidos graxos insaturados. Será uma gordura se for derivado predominantemente de ácidos graxos saturados. 

Sendo a insaturação a única diferença química entre um óleo e uma gordura, é possível transformar óleos em gorduras pela adição catalítica de hidrogênio. Isto é feito largamente na indústria de alimentos. 

Fisicamente os óleos se apresentam na fase líquida à temperatura e pressão ambientes enquanto que as gorduras se apresentam na fase sólida.

Os óleos secativos são constituintes de tintas vernizes, pois a secagem desses materiais ocorre através de uma reação de polimerização dos óleos insaturados provocada pelo oxigênio do ar. Forma-se assim uma película orgânica resistente que protege a superfície onde foi aplicado o verniz ou a tinta. 

As gorduras animais e os sebos de porco ou de vaca são usados na fabricação de sabão.

SAPONIFICAÇÃO

Trata-se da reação de um glicerídeo do $\mathrm{NaOH}$ ou $\mathrm{KOH}$.

Os sabões são sais orgânicos que possuem uma longa cadeia carbônica apolar hidrofóbica e um grupo funcional por hidrofílico.

ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO (I.S.)

É o número de miligramas de $\mathrm{KOH}$ necessário para saponificar completamente 1 grama de óleo e gordura.

ÍNDICE DE IODO

É o número de gramas de iodo $\left(\mathrm{I}_2\right)$ capaz de reagir com $100 \mathrm{~g}$ de óleo ou gordura insaturada – trata-se de uma reação de adição às duplas presentes na amostra analisada.

RANCIFICAÇÃO

Trata-se de uma série de reações complexas diante do oxigênio do ar e também catalisadas por bactérias existentes no ar.

As características desta reação é o desprendimento de um odor desagradável. A manteiga quando rançosa acumula considerável quantidade de ácido butanoico ou butírico.

SABÃO E DETERGENTE 

Exemplos de sabões:

Exemplo de detergente:

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