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Noções de bioquímica: Carboidratos

Carboidratos são poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou substâncias que liberam tais compostos por hidrólise. O termo sacarídeo é derivado do grego sakcharon que significa açúcar. Por isso, são assim denominados, embora nem todos apresentem sabor adocicado. Em geral os carboidratos apresentam uma fórmula geral do tipo Cx(H2O)Y, daí que vem o nome carboidrato ou hidrato de carbono.

OSES

São carboidratos que não sofrem hidrólise. Possuem apenas uma estrutura e são classificados como monossacarídeos.

Os monossacarídeos que possuem cinco ou seis carbonos assumem muitas vezes a forma cíclica. A glicose, por exemplo, pode se converter a um ciclo pela adição do grupo hidroxila do carbono 5 ao carbono 1, que possui o grupo aldeído.

Quando isso ocorre, o oxigênio do grupo aldeído se converte em grupo OH. Dependendo da orientação espacial do grupo OH no carbono 1 em relação ao grupo OH do carbono 4 (na forma cíclica), a glicose é classificada em alfa e beta. 

O amido, que é digerível pelos seres humanos, é um polímero de α-glicose e a celulose, que não é digerível, é um polímero de β-glicose. 

Os monossacarídeos com cinco carbonos como a D-ribose e a D-desoxirribose, na forma cíclica, são constituintes dos ácidos nucleicos, macromoléculas responsáveis pelas informações genéticas de cada individuo. 

REAÇÕES QUE DIFEREM ALDOSES DE CETOSES

O grupamento aldeído pode sofrer oxidação a ácidos carboxílicos e seus derivados. O grupamento cetona não podem ser oxidadas.

  • Reativo de Tollens: é uma solução de amoniacal de nitrato de prata, que em presença do grupo aldeído, reduz os íons Ag+ a prata metálica formando o chamado espelho de prata.
  • Reativo de Fehling: é preparado, no instante da reação, misturando-se duas soluções aquosas: 

– uma de sulfato cúprico; 

– outra de NaOH e tartarato duplo de sódio e potássio (sal de Seignette) cuja função é complexar o Cu2+, evitando a precipitação do Cu(OH)2:

OSÍDEOS

São carboidratos que sofrem hidrólise produzindo oses. São classificados conforme número de oses que podem produzir em: dissacarídeo (produzem duas oses) ou polissacarídeos (produzem várias oses).

Halosídeos: sofrem hidrólise produzindo apenas oses.

Heterosídeos: sofrem hidrólise produzindo outros compostos além de oses. 

FABRICAÇÃO DE ETANOL PELA FERMENTAÇÃO DE CARBOIDRATOS

Industrialmente obtém-se etanol através de um composto de processos fermentativos que utiliza hidratos de carbono como matéria-prima.

A principal fonte de hidratos de carbono é a cana-de-açúcar (Brasil), ou beterraba (países europeus).

Espreme-se, por exemplo, a cana para obter a garapa, da qual é extraída a sacarose por cristalização.

O líquido resultante da cristalização da garapa é denominado melaço. Ele contém 30 a 40,5% de sacarose.

Para obtenção do etanol adiciona-se ao melaço um levedo denominado Saccharomyces cerevisiae. Esse levedo provoca a fermentação do melaço elaborando uma enzima, a invertase, que transforma a sacarose em glicose e frutose.

Em seguida, pela ação de outra enzima, a zimase, a glicose é transformada em etanol e gás carbônico.

Efetuando-se uma destilação da solução que resulta da fermentação, é possível separar uma mistura azeotrópica de etanol e água. 

Essa mistura azeotrópica é composta por 96% de etanol e 4% de água. 

Para obter o etanol anidro (etanol absoluto), é necessário fazer essa mistura passar por um processo químico. 

Normalmente adiciona-se cal virgem. A cal virgem reage com a água formando cal extinta, que é insolúvel e pode ser separada por filtração.

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