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Hidrostática: Lei de Stevin

A Lei de Stevin, desenvolvida por Simon Stevin, é um princípio fundamental na hidrostática. Ela descreve como a pressão exercida por um fluido estático é proporcional à profundidade e densidade do fluido. Essa lei é essencial para entender a pressão em líquidos e tem aplicações em áreas como a construção de represas e na medição de pressão em sistemas de fluidos.

Imagine um recipiente com líquido dentro.

Imagine uma parte desse líquido como por exemplo o sólido interno da figura acima, um paralelepípedo retângulo.

Vamos supor cada face desse paralelepípedo em um nível X e Y respectivamente.

Imaginemos que os pontos X e Y se encontram nos centros das bases, de área A, do paralelepípedo.

Na face superior do paralelepípedo a pressão é Px e na face inferior é Py. Assim, as forças verticais que o resto do líquido exerce no cilindro têm intensidades

Fx = Px · A  e  Fy = Py · A

Além dessas duas forças, devemos considerar o peso (P) do cilindro, cujo volume é V. Sendo µ a densidade do líquido, temos:

Para que o cilindro esteja em equilíbrio, devemos ter:

Fy = Fx + P

ou:

Py · A = Px · A + μ · A · h · g ⇒ dividindo toda equação pela área A ⇒ Py = Px + μgh (Lei de Stevin)

Observação: Pontos alinhados dentro de um mesmo fluido, ou na fronteira entre dois fluidos, possuem a mesma pressão, constituindo o que chamamos de linha isobárica.

Para pontos submersos no líquido teremos:

PARADOXO HIDROSTÁTICO

Imagine três recipientes de formatos diferentes, mas todos com bases de mesma área A e contendo um mesmo líquido de altura h.

Pela lei de Stevin no fundo de cada um dos três recipientes a pressão é a mesma.

P = Patm + μ · g · h

Como a pressão no fundo de cada recipiente é a mesma e como todos tem a mesma área A teremos que todos tem a mesma força aplicada no fundo do recipiente.

F = P · A

Quando analisamos as forças exercidas pelo líquido no recipiente, como vimos, essas forças são perpendiculares as paredes do recipiente.

A componente vertical Fy→ é responsável por ajudar a “sustentar” o excesso de líquido (como na figura que supõe um recipiente de abertura superior de área maior que A) e nos recipientes em que a abertura superior é menor que A ela ajuda a comprimir o fundo.

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