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Funções nitrogenadas: Aminas, amidas e aminoácidos

As funções nitrogenadas englobam aminas, amidas e aminoácidos, compostos orgânicos vitais na química biológica e industrial. Presentes em medicamentos, alimentos e polímeros, essas substâncias desempenham papéis fundamentais na biologia celular, síntese de proteínas e em uma ampla gama de aplicações industriais.

AMINAS

São compostos orgânicos derivados da amônia (NH3) pela substituição de um, dois ou três de seus átomos de hidrogênio por radicais pertencentes à família dos hidrocarbonetos. 

Classificação das aminas:

Nomenclaturas das Aminas segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada) 

Hoje são aceitos três diferentes critérios de nomenclatura de aminas:

a) Nome(s) do(s) radical(is) em ordem alfabética) + IL (AMINA);

b) Nome do hidrocarboneto + (ANO , ENO, INO) + (AMINA);

c) Amino + Nome do hidrocarboneto.

Exemplos:

Reação de amonólise dos ácidos carboxílicos:

Haleto de alquila + amôniaHX + amina

AMIDAS

São compostos orgânicos derivados da amônia (NH3) pela substituição de um de seus átomos de hidrogênio por radical acila, pertencentes à família dos ácidos carboxílicos. 

Nomenclaturas das Amidas segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada): 

nome do hidrocarboneto + (ANO, ENO, INO) + (AMIDA)

Exemplos:

Reação de amonólise dos ácidos carboxílicos:

ácido carboxílico + amôniaágua + amida

Reação de Hidrólise de Amidas n-substituídas

Amida + águaácido carboxílico + amina

AMINOÁCIDOS

São compostos orgânicos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amino e carboxila. 

Nomenclaturas dos Aminoácidos segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada): 

ÁCIDO (Amino) + Nome do Ácido Carboxílico (oico)

Exemplos:

PEPTÍDEO

São estruturas formadas pela união de, no mínimo, dois aminoácidos. Esta união se dá por uma reação de condensação com eliminação de água. A ligação entre os aminoácidos origina a função amida e é denominada de ligação peptídica. Os α-aminoácidos, que apresentam o grupamento amino no carbono 2, são os aminoácidos que formam peptídeos mais frequentemente. Os polipeptídios constituem as estruturas primárias das proteínas

FORMAÇÃO DE UM PEPTÍDEO

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