AMINAS
São compostos orgânicos derivados da amônia (NH3) pela substituição de um, dois ou três de seus átomos de hidrogênio por radicais pertencentes à família dos hidrocarbonetos.
Classificação das aminas:

Nomenclaturas das Aminas segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada)
Hoje são aceitos três diferentes critérios de nomenclatura de aminas:
a) Nome(s) do(s) radical(is) em ordem alfabética) + IL (AMINA);
b) Nome do hidrocarboneto + (ANO , ENO, INO) + (AMINA);
c) Amino + Nome do hidrocarboneto.
Exemplos:

Reação de amonólise dos ácidos carboxílicos:
Haleto de alquila + amônia→HX + amina

AMIDAS
São compostos orgânicos derivados da amônia (NH3) pela substituição de um de seus átomos de hidrogênio por radical acila, pertencentes à família dos ácidos carboxílicos.
Nomenclaturas das Amidas segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada):
nome do hidrocarboneto + (ANO, ENO, INO) + (AMIDA)
Exemplos:

Reação de amonólise dos ácidos carboxílicos:
ácido carboxílico + amônia→água + amida

Reação de Hidrólise de Amidas n-substituídas:
Amida + água→ácido carboxílico + amina

AMINOÁCIDOS
São compostos orgânicos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amino e carboxila.
Nomenclaturas dos Aminoácidos segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada):
ÁCIDO (Amino) + Nome do Ácido Carboxílico (oico)
Exemplos:

PEPTÍDEO
São estruturas formadas pela união de, no mínimo, dois aminoácidos. Esta união se dá por uma reação de condensação com eliminação de água. A ligação entre os aminoácidos origina a função amida e é denominada de ligação peptídica. Os α-aminoácidos, que apresentam o grupamento amino no carbono 2, são os aminoácidos que formam peptídeos mais frequentemente. Os polipeptídios constituem as estruturas primárias das proteínas
FORMAÇÃO DE UM PEPTÍDEO
