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Funções Inorgânicas: Sais

Os sais são também muito comuns em nosso cotidiano: o sal comum, NaCℓ (cloreto de sódio), está presente em nossa alimentação, na conservação de alimentos (carne-seca, bacalhau e outros) etc; o bicarbonato de sódio, NaHCO3, é usado como antiácido e também no preparo de bolos e biscoitos; o sulfato de sódio, Na2SO4 (sal de Glauber), e o sulfato de magnésio, MgSO4 (sal amargo), são usados como purgante; o gesso usado em ortopedia ou em construção é o sulfato de cálcio hidratado, CaSO4 · 2 H2O; e assim por diante.

SAIS

São compostos, em geral, produzidos a partir de uma reação de salificação, ou ainda: sais são substâncias que, em solução aquosa, se dissociam ionicamente liberando, na forma de ânions, diferentes íons OH e qualquer cátion diferente de H+ (H3O+).

Apesar de muitos sais serem altamente tóxicos, vários deles são utilizados em nosso cotidiano. Podemos citar como exemplos:

  • o cloreto de sódio (NaCℓ), também conhecido como sal de cozinha, é utilizado em nossa alimentação diária;
  • o bicarbonato de sódio (NaHCO3), usado como antiácido e no preparo de bolos e bolachas;
  • o sulfato de sódio (Na2SO4) e o sulfato de magnésio (MgSO4), usados como purgante;
  • o sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4 · 2H2O), também conhecido como gesso, é utilizado em ortopedia e em construções.

Entre um ácido e uma base ocorre uma reação chamada de neutralização ou salificação. Pode-se dizer que quando se mistura um ácido e uma base, ocorre a formação do sal e de água. Assim temos:

ácido + base → sal + H2O

Exemplo:

HCℓ + NaOH → NaCℓ + H2O

CLASSIFICAÇÃO DE SAIS

Os sais podem ser classificados de acordo com vários critérios

PRESENÇA DE OXIGÊNIO NA MOLÉCULA

A molécula de um sal pode apresentar ou não o elemento oxigênio. Assim, conforme a presença ou não desse elemento, temos:

SAL HALOIDES OU NÃO OXIGENADO

Sal cuja molécula não contém oxigênio.

Exemplos:

NaCℓ, K2S, Ca(CN)2

OXISSAIS OU OXIGENADOS

Exemplos:

NaNO3, K2SO4, Aℓ3PO4

NÚMERO DE ELEMENTOS NA MOLÉCULA

A molécula de um sal pode apresentar dois ou mais elementos. Assim, conforme a quantidade de elementos, temos:

SAL BINÁRIO

Sal cuja molécula contém dois elementos.

Exemplo:

KCℓ, Na2S, CaS

SAL TERNÁRIO

Sal cuja molécula contém três elementos.

Exemplo:

NaNO3, K2SO4, Aℓ3PO4

SAL QUARTENÁRIO

Sal cuja molécula contém quatro elementos.

Exemplo:

NH2CℓO3, K3Fe(CN)6, NaOCN

NATUREZA DOS ÍONS

SAL NORMAL

Sal que não apresenta hidrogênio ionizável e nem íons OH. É formado pela neutralização total do ácido e total da base, logo, podemos dizer que sal normal é o produto de uma neutralização total entre um ácido e uma base. Todo sal é constituído pelo cátion de uma base e pelo ânion de um ácido, sendo, por isso mesmo, um composto iônico.

Exemplo:

NaCℓ, KNO3, CaCO3, K2SO4

Para escrevermos a fórmula de um sal normal, obedecemos ao seguinte esquema:

Nesse esquema:

Bxt é o cátion proveniente da base;
Ay− é o ânion proveniente do ácido.

Veja os exemplos:

a) brometo de potássio
cátion potássio: K1+
ânion brometo: Br1−

b) sulfito de sódio
cátion sódio: Na1+
ânion sulfito: SO2-3

c) nitrato de alumínio
cátion alumínio: Aℓ3+
ânion nitrato: NO1-3

HIDROGENOSSAL

Sal que apresenta hidrogênio ionizável. É formado pela neutralização parcial do ácido e total da base.

Exemplos:

NaHCO3, NaH2PO4, KHSO4, NaHS

HIDROXISSAL

Sal que apresenta OH-. É formado pela neutralização parcial da base e total do ácido.

Exemplos:

Ca(OH)Br, Bi(OH)2Cℓ

SAL DUPLO

Sal que apresenta dois cátions diferentes que não sejam hidrogênio ionizável ou dois ânions diferentes que não sejam íons OH-.

Exemplos:

NaKCO3, AℓCℓF2, CaBrCℓ, CaKPO4

SAL HIDRATADO

Sal que apresenta moléculas de água em seu retículo cristalino. Esta água é chamada de água de cristalização ou de hidratação, sendo a sua quantidade indicada, na nomenclatura do sal, por prefixos.

Exemplos:

NOMENCLATURA DE SAIS

A nomenclatura dos sais é similar à do ácido e da base que lhe deram origem. O ácido sempre formará o ânion correspondente do sal, portanto, o nome do ânion será derivado do ácido: 

Exemplo geral:

Exemplos:

A base sempre formará o cátion correspondente do sal. Portanto, o nome do cátion será derivado da base. Então:

nome do ânion de nome do cátion

Exemplos:

NaCℓ – cloreto de sódio
CaCO3 – carbonato de cálcio
MgSO4 – sulfato de magnésio
NH4NO– nitrato de amônio

PARA ELEMENTOS COM 2 NOX POSSÍVEIS

PELO NOX ABSOLUTO DO ELEMENTO FORMADO DO SAL

nome do ânion de nome do cátion Nox

Observação: NOX expresso em algarismo romano.

Exemplos:

FeCℓ3 – cloreto de ferro III
FeCℓ2 – cloreto de ferro II
Cu2SO4 – sulfato de cobre I
CuSO4 – sulfato de cobre II

PELO NOX RELATIVO

Exemplos:

FeCℓ3 – cloreto férrico
FeCℓ2 – cloreto ferroso
Cu2SO4 – sulfato cuproso
CuSO4 – sulfato cúprico

PARA HIDROGENOSSAIS

Observação: Hidrogenossais provenientes de diácidos podem apresentar o prefixo -bi na nomenclatura do sal.

Exemplos:

NaHCO3 – monohidrogenocarbonato de sódio ou bicarbonato de sódio.
KHSO4 – monohidrogenosulfato de potássio ou bissulfato de potássio.
(NH4)H2PO4 – di-hidrogenofosfato de amônio

PARA HIDROXISSAIS

Bi(OH)2Cℓ – di-hidroxicloreto de bismuto
Aℓ(OH)2NO3 – di-hidroxinitrato de alumínio

PARA SAIS DUPLOS

SAIS DUPLOS COM DOIS ÂNIONS

nome dos dois ânions de nome do cátion

Exemplos:

AℓCℓF2 – fluoreto – cloreto de alumínio
CaBrCℓ – cloreto – brometo de cálcio

SAIS DUPLOS COM DOIS CÁTIONS

nome dos ânions de nome dos dois cátions

Exemplos:

NaKCO3 – carbonato de sódio e potássio
CaKPO4 – fosfato de cálcio e potássio

FORMULAÇÕES DE SAIS

Exemplos:

Observação:

NEUTRALIZAÇÃO TOTAL X NEUTRALIZAÇÃO PARCIAL

As neutralizações totais são reações entre ácidos e bases de Arrhenius, em que não há sobra de H+ ou de OH-, por exemplo:

Já as neutralizações parciais são reações químicas entre ácidos e bases de Arrhenius, em que há sobra de H+ ou de OH, que ficará incorporada à estrutura do sal, tornando-o um sal ácido ou básico, em geral.

OS SAIS DUPLOS OU MISTOS

São sais provenientes da reação de neutralização entre dois ácidos e uma base ou um ácido e duas bases. Com isso, um sal duplo ou misto tem, pelo menos, dois cátions ou dois ânions.

PRINCIPAIS REGRAS DE SOLUBILIDADE DE SAIS

  • Todos os sais com cátions da família 1A (grupo I) e NH+4 são solúveis.
  • Todos os sais em que o ânion for nitrato (NO3-), nitrito (NO2-) ou clorato (CℓO3-) são solúveis.
  • Praticamente todos os sais de cloretos (Cℓ), brometos (Br) e iodetos (I) são solúveis, exceto quando o cátion for Ag+, Pb2+ e Hg2+. Sais como AgCℓ (precipitado branco) e PbI2 (precipitado amarelo) são praticamente insolúveis.
  • Praticamente todos os sais de sulfatos (SO4)2- são solúveis, exceto quando o cátion for Ca2+, Ba2+, Sr2+ e Pb2+.
  • Praticamente todos os sais de sulfetos (S)2- são quase totalmente insolúveis, menos para os cátions das famílias 1A, 2A e o NH+4, que tornam o íon sulfeto solúvel.
  • Praticamente todos os sais formados pelos demais ânions são quase totalmente insolúveis, excetuando evidentemente aqueles em que os cátions são da família 1A ou o NH+4 

De uma forma geral, podemos dizer que:

PRINCIPAIS SAIS NO NOSSO COTIDIANO (QUI_1011 – PROENEM)

  • Cloreto de sódio (NaCℓ) é conhecido como sal marinho ou sal gema. Constitui o sal de cozinha. Está presente no soro fisiológico com uma concentração de 0,9%.
  • Nitrato de sódio (NaNO3) é usado em fertilizantes, propelentes de foguetes e na fabricação de vidro. É usado na preservação de alimentos embutidos, como linguiças e salames.
  • Carbonato de cálcio (CaCO3) está presente no mármore, calcário e na casca do ovo. É usado na produção da cal virgem ou cal viva, do cimento e do creme dental. É muito utilizado na agricultura para a correção da acidez do solo.
  • Hipoclorito de sódio (NaCℓO) é chamado de água sanitária. Usado na purificação e no tratamento de água e como alvejante.
  • Hidrogenocarbonato de sódio (NaHCO3), conhecido também como bicarbonato de sódio. É princípio ativo de efervescentes no combate à acidez estomacal. Usado como fermento em massas e um dos componentes de extintores de incêndio.

Curiosidades:

O bicarbonato de sódio é um ingrediente que possui diversas utilidades. As suas funções podem variar, desde a utilização na culinária até a limpeza.

A polivalência do bicarbonato pode ser explicada pela sua fórmula química – NaHCO3 . É um composto químico classificado como um sal e apresenta uma leve alcalinidade e assim, ajuda a controlar o pH e mantê-lo em torno de 7.

Esse composto pode ser utilizado para esfoliação caseira, ajuda a manter o pH do couro cabeludo, diminuindo os riscos de proliferação de fungos e bactérias, é muito utilizado por dentistas para a retirada de placa bacteriana e é o principal componente do fermento para massas.

Fonte: https://image.shutterstock.com

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