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As relações de trabalho no campo

Existem várias formas de organização de trabalho no meio rural brasileiro. Nas pequenas e médias propriedades prevalece o trabalho familiar. Nos grandes complexos agroindustriais a relação de trabalho é caracterizada pelas normas previstas nas leis do trabalho.

A contratação de trabalhadores temporários é feita em cultivos como a cana-de-açúcar, café, soja e a laranja, por exemplo, onde os trabalhadores não têm qualquer vínculo empregatício. O boia-fria é um exemplo típico no país, relacionando os modos de exploração direta da terra, podendo ser:

  • A exploração direta da terra ocorre quando o proprietário rural, mantendo ou não empregado, encarrega-se diretamente do trabalho com a terra. Nas grandes propriedades é comum haver um administrador ou capataz para cuidar da fazenda e dos empregados. Nas pequenas propriedades, os trabalhos são geralmente realizados pelo proprietário e sua família.
  • A exploração direta da terra é aquela realizada por terceiros ou não proprietários.

As principais modalidades são:

  • A parceria, onde o proprietário empresta a terra a terceiros em troca de parte da produção. Conforme o combinado, essa parte pode ser, por exemplo, a metade, um sistema denominado de meação ou a terça parte.
  • O arrendamento, onde a terra é alugada a terceiros, mediante pagamento em dinheiro, em produção e até mesmo em prestação de serviços.
  • A ocupação, onde a terra é ocupada e explorada sem pagamento, com ou sem o consentimento do proprietário.

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