Outro aspecto que contribui para um menor desenvolvimento do setor é o subaproveitamento. O aproveitamento das terras destinadas à agropecuária é muito baixo. De acordo com o IBGE, em 2010, 71,4% da área agrícola brasileira não são aproveitados; 21,2% eram destinados à pecuária e somente 7,4% estavam sendo aproveitados para a prática agrícola de subsistência.
BRASIL: ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO DAS DUAS BASES AGROPECUÁRIAS

FONTE: IICA. In Estudo sobre a ruralidade no Brasil contemporâneo
As relações ou sistemas de produções da agropecuária no processo produtivo no campo no território brasileiro em relação ao trabalho executado, pode distinguir duas formas distintas:
A agropecuária patronal: Esse processo produtivo, também denominada de empresarial ou comercial. Nesse sistema agrícola, predomina a mão de obra assalariada. Utilizando diversos recursos avançados, com novas técnicas produtivas e de intensa capitalização do agronegócio, ocorre principalmente nos países mais desenvolvidos, grandes complexos ou sistemas produtivos agroindustriais altamente capitalizados e dotados de excelente infraestrutura de logística de transportes, armazenagem e produção.
Utilizando técnicas produtivas avançadas, como a utilização de sementes selecionadas, inclusive com transgênicas, uso intensivo de adubos e fertilizantes e elevado grau de capitalização e mecanização nas propriedades. Utilizando também profissionais qualificados, como agrônomos, zootecnistas e engenheiros florestais.
A agropecuária familiar: Esse sistema produtivo é gerenciado e administrado por um grupo familiar ou várias famílias, sendo ou não os proprietários da terra. Podemos reconhecer diversos tipos de agricultura familiar, como a de subsistência, os cinturões verdes, a itinerante a de jardinagem.
Os alimentos mais produzidos pela agropecuária familiar fazem parte da culinária brasileira, como a mandioca, feijão, milho, arroz e o leite.
Os quatro tipos de agricultura familiar:
- subsistência: agricultura familiar de produção de alimentos para consumo próprio ou para comercializar nas regiões próximas;
- cinturão verde: agricultura familiar localizada em regiões rurais que ficam próximas ou ao redor de grandes regiões metropolitanas;
- itinerante: utiliza a queima da mata para renovar o solo e deixá-lo mais fértil antes do período de plantio;
- jardinagem: utiliza basicamente mão de obra humana e numerosa, a escolha das espécies cultivadas é feita de acordo com as estações do ano.
Nesse processo produtivo existem áreas de baixa produtividade, como a itinerante ou a de subsistência, mas também existem aquelas que apresentam boa produtividade, como os cinturões verdes e a de jardinagem, os produtos são destinados a abastecer o mercado interno regional e não são direcionados à exportação de alimentos.
A agricultura familiar possui um papel de destaque na produção de alimentos para o abastecimento do mercado interno, utilizando o sistema de cooperativismo, que diminui custos e aumenta a capacidade produtiva, é uma atividade agrícola de pequenos e médios produtores, sendo a principal fonte de renda do núcleo familiar. É mantida pelos próprios membros da família e pode contar com poucos funcionários.
As relações de trabalho no campo brasileiro estão relacionadas conforme:
- O trabalho familiar que está presente em pelo menos 80,0% das propriedades rurais do país. Como a maioria dos estabelecimentos rurais está nas mãos de pequenos produtores, o trabalho familiar ainda representa um percentual elevado dos trabalhadores rurais.
- O trabalho assalariado, onde ocorre o desenvolvimento direto do modo de produção capitalista no campo e a modernização da agropecuária acarretaram profundas mudanças nesse setor, com uma maior valorização da terra, especialização de produtos e nas relações de trabalho. Nessas relações, a principal mudança foi o crescente emprego do trabalho assalariado em lugar dos sistemas tradicionais, como o colonato e a parceria, com a crescente substituição do regime de trabalho permanente pelo temporário.
