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A agropecuária mundial

As atividades agrícola e pecuária estão relacionadas diretamente com o termo agropecuária podendo ser compreendida com a união que envolve duas produções, englobando e fazendo parte uma da outra, mas não é verdade. A agricultura trabalha diretamente com o cultivo da terra com plantios e colheitas, a pecuária está relacionada diretamente com a criação de animais.

Agropecuária, segundo o novo dicionário da língua portuguesa, de Aurélio Buarque de Holanda, agropecuária: “Substantivo feminino, o estudo da agricultura e da pecuária, nas suas relações recíprocas”.

Fonte: Quino (2003, p.133, tira 5).

As duas produções, agricultura e pecuária, sempre tiveram uma grande importância para a humanidade, atualmente com destaque na economia de vários países no mundo em relação à exportação e importação, geração de energia e a sobrevivência da população, no contexto da soberania alimentar mundial. 

O produtor rural deve alternar o cultivo no transcorrer do ano, com as denominadas culturas de verão e de inverno, e no intervalo médio de três anos, através do plantio de cereais, leguminosas e plantas forrageiras. A rotação de culturas tem por objetivo evitar o cansaço prematuro do solo, mantendo a terra produtiva por um período mais longo, reduzindo a necessidade do emprego de fertilizantes.

A atividade agropecuária pode ser compreendida, na atualidade, por meio de duas formas específicas da organização da produção; a intensiva e a extensiva.

A organização intensiva da produção agropecuária caracteriza-se pelo uso de tecnologias e insumos industriais, destacando-se a incorporação de máquinas, arados, colhedeiras, adubos, defensivos químicos, sementes selecionadas, biotecnologia, engenharia genética e a modificação de diversas espécies e sementes.

No caso da pecuária, a criação estabulada em pastos plantados com uma espécie de capim nutritivo, rações especiais, confinamento do animal e reprodução selecionada dos rebanhos, com intuito de melhorar e aumentar a produção, típico dos países mais desenvolvidos. Em relação aos países menos desenvolvidos, geralmente essa agropecuária tem menos tecnologia na aplicação do rebanho, basicamente é destinada a abastecer o mercado externo, isto é, a exportação.

A organização extensiva da produção caracteriza-se pela baixa incorporação de tecnologias no processo produtivo, pela utilização em maior escala, das condições naturais dos solos, água, pastos, mão de obra numerosa, queimadas e pela menor e irregular produtividade do trabalho, utilização de técnicas rudimentares ou tradicionais no processo produtivo como a queimada. A produção por hectare é reduzida, típica dos países menos desenvolvidos, com o predomínio atualmente no continente africano.

A agropecuária é uma atividade econômica de grande importância não só por fornecer alimentos para a população e ração para os animais, matérias-primas para a produção industrial como também por absorver parte da força de trabalho mundial, atualmente servindo para a geração de energia renovável, como o etanol e o biodiesel, na produção agrícola.

Em relação à atividade da agropecuária, é correto afirmar que:

  • O emprego de tecnologia na agropecuária veio a contribuir para que a atividade se tornasse cada vez mais independente das condições naturais, alcançando ganhos de produção e de produtividade, se tornando uma commodity, nome que alguns produtos primários recebem no mercado financeiro das bolsas de valores no mundo;
  • O tipo de solo é um fator determinante nas regiões menos desenvolvidas na superfície terrestre, onde a produção está diretamente relacionada com a extensão da área cultivada, pois conta com um baixo investimento de capital e tecnologia, no processo de capitalização do campo;
  • Em diversas regiões do mundo capitalista, como nos países menos desenvolvidos, ainda existem a prática da agricultura tradicional. É o caso do sistema de cultura de plantations e itinerante, de baixa produtividade, que emprega poucos recursos, mão de obra numerosa e se utiliza de técnicas rudimentares no processo produtivo como a queimada ou coiavara, para limpar o solo para o cultivo ou pastagem;
  • Na rotação de terras, a propriedade rural é dividida em vários lotes. O produtor deve manter um lote em descanso ou pousio a cada intervalo de cinco anos. Tal processo evita o desgaste prematuro do solo, mantendo-o produtivo por um período mais longo. Recomenda-se a criação de gado no lote em pousio, como forma de complementar o rendimento do produtor;
  • O cultivo em curvas de nível, o sistema produtivo é praticado conforme cada linha de plantio, que atua como um obstáculo para reduzir a velocidade da água superficialmente da enxurrada, caso essa se forme sobre o terreno. Com isso, comparando-se com locais em que não há plantio em nível, há mais tempo para a água poder sofrer o processo de infiltração, deixando de escorrer na superfície e, desse modo, reduzindo o risco de erosão.

SIMIELLI, M. H. Geoatlas. São Paulo: Ática, 2007

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